Лечение фибромы матки

news

Фиброма матки (миома, фибромиома) – это самая распространенная опухоль органов малого таза, которым болеет почти 20%  женщин репродуктивного возраста. Риск возникновения фибромы увеличивается после 30 лет.

Фиброма матки – это доброкачественное новообразование, размер ее может быть от 1 мм до 20–30 см в диаметре. Обычно опухоль не перерождается в злокачественную.

Считается, что ее возникновению способствует позднее начало менструации, многократные аборты и диагностические выскабливания, отсутствие родов к 30 годам и постоянной половой жизни.

Обычно фиброма матки никак себя не проявляет и обнаруживается случайно при обследовании, например, на беременность. В других случаях болезнь проявляется очень обильными и болезненными менструациями, ощущением тяжести в малом тазу из-за разрастания фиброидных узлов.

Самая частая причина образования фибромы матки – гормональные сбои. Гормоны влияют на изменения размера слизистой матки во время лютеиновой фазы менструального цикла. Если беременность не возникает, то гормональная активность затормаживается, наступает менструация, потом происходит сужение сосудов и кровотечение останавливается. Если возникает гормональный сбой, в матке формируются дефектные клетки, из которых впоследствии разрастается фиброма.

Также фиброма может возникнуть на фоне хронических воспалений и инфекций малого таза, в результате травмирования миометрия при абортах, а также иметь наследственную причину.

Как же лечить фиброму матки.

Бессимптомные миомы не требуют лечения. Паценты должны периодически подвергаться обследованиям (каждые 6–12 месяцев). Необходимо постоянное наблюдение гинеколога-эндокринолога для  контроля их роста.

Симптомные фибромы требуют лечения. Консервативная терапия предусматривает применение монофазных гормональных препаратов. Если причиной возникновения фибромы стало нарушение гипофиза, то применяют лечение агонистами гонадотропин-рилизинг-гормона. Их действие позволяет уменьшить размеры узлов вдвое.

Если консервативное лечение неэффективно, применяют хирургическое лечение:

  • миомэктомия;
  • гистерорезектоскопия;
  • гистерэктомия.

Первые две операции не гарантируют отсутствия рецидива заболевания и не устраняют причину патологии. Гистерэктомия – полное удаление матки. Показана она только женщинам, которые в дальнейшем не планируют беременность.

Хирургическое вмешательство обычно назначается женщинам, у которых выявлены быстрорастущие опухоли в малом тазу, сильная или постоянная боль или давление, увеличенный размер матки сдавливает другие органы и вызывает дисфункцию.

Другими факторами, склоняющими выбор в пользу операции, являются завершение деторождения и желание пациента пройти радикальную терапию.

Существуют также новые методы лечения фибромы матки:  сфокусированная высокоинтенсивная сонография, криотерапия, радиочастотная аблация.

На сегодняшний день наиболее безопасной и эффективной является эмболизации маточных артерий. Она не требует значительной подготовки пациентки, длительной госпитализации и использования общего наркоза и позволяет сохранить все функции матки.

При эмболизации маточных артерий вызывается инфаркт фибромиомы в матке, который не затрагивает здоровую ткань матки. Фибромиома значительно уменьшается в размере, перестает расти и со временем рассасывается. Процедура позволяет предупредить повторное появление миомы и фибромиомы в будущем.

Эмболизация маточных артерий – современная альтернатива оперативному вмешательству. Она безопасна, при ее применении отсутствует негативное воздействие на репродуктивную систему, отрицательные последствия в дальнейшем и осложнения сведены к нулю.

0 Комментариев